..Понедельник, 25.11.2024, 14:56.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №58
г.Нижний Тагил
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Мы любим дом, где любят нас!
Меню сайта





















Статистика
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Категории раздела
Главная страница [213]
1А класс [0]
1Б класс [9]
2А класс [0]
2Б класс [0]
3А класс [0]
3Б класс [2]
4А класс [0]
4Б класс [17]
5А класс [0]
5Б класс [0]
6А класс [0]
6Б класс [0]
6В класс [0]
7А класс [0]
7Б класс [0]
8А класс [0]
8Б класс [0]
9А класс [0]
9Б класс [0]
10А класс [0]
11А класс [0]
Безопасность на дороге [64]
Пожарная безопасность [18]
Профилактика травматизма [15]
День победы [2]
Профсоюз [10]
Школьный театр [2]
 
Главная » 2023 » Февраль » 8 » Информация по профилактике ОКИ
16:59
Информация по профилактике ОКИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С) вплоть до сервировки.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

7. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержать кухню в чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу. Выполнение указанных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Категория: Главная страница | Просмотров: 707 | Добавил: medea | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 08.02.2023
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБОУ СОШ №58 © 2024






НОКО

НОКО


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?











«Телефон доверия» в Администрации города

Порядок обращения граждан в Администрацию города Нижний Тагил по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
«Телефон доверия»: номер 8 (3435) 41-21-49
Режим функционирования «телефона доверия» - круглосуточный.
Прием обращений абонентов осуществляется в рабочие дни:
- с 09.00 час. до 17.00 час. (пт. с 09.00 до 16.00);
- после 17.00 час., а также в выходные и праздничные дни - в автоматическом режиме с записью сообщения на автоответчик.
Адрес электронной почты «Телефона доверия»: 41-21-49@mail.ru
Анонимные обращения, а также сообщения, не относящиеся к задачам, возложенным на «телефон доверия» Администрации города, не рассматриваются.


Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Полезное

Независимая система оценки качества образования

Безопасность на дороге

Архив записей

Расписание звонков
ПН, ЧТ
1 8:30 - 9:00
2 9:05 - 9:45
3 10:05 - 10:45
4 11:05 - 11:45
5 12:05 - 12:45
6 12:55 - 13:35
7 13:40 - 14:20

ВТ, СР, ПТ
1 8:30 - 9:10
2 9:20 - 10:00
3 10:20 - 11:00
4 11:20 - 12:00
5 12:20 - 13:00
6 13:10 - 13:50
7 13:55 - 14:45

СБ
1 8:30 - 9:05
2 9:10 - 9:45
3 10:00 - 10:35
4 10:50 - 11:25
5 11:30 - 12:05
6 12:10 - 12:45

Контактные данные
Адрес:
622042 Свердловская область, г.Нижний Тагил, ул.Пархоменко,109.
Телефон:
(3435) 43-06-92;
факс:
(3435) 43-06-92;
e-mail:
mou58_nt@mail.ru
МБОУ СОШ №58 © 2024